铜陵

赶在加息前抢客户!香港银行上演楼市“定息按揭”大战

2018年02月14日来源:华尔街见闻行业动态责任编辑:qique

  加息周期下,为了吸引买房按揭客户,香港银行业定息按揭硝烟再起。

  近日,多家香港银行抢推定息按揭优惠,即在特定年限内锁定按揭利息不变,即便是未来香港金管局上调利率,定息期内的月供也不会因此增加。

  恒生银行、汇丰银行、中银香港推出的定息按揭计划,都将首年利率固定在1.68%,远低于当前的行业按揭利率2.15%;其后全期按揭年利率为香港银行同业拆息(HIBOR)加1.3%,利率上限为最优惠利率(P)减2.85%

  香港信报援引中银香港个人金融及财富管理部副总经理林敏仪表示,在美国加息周期下,相信未来本港息口亦会跟随逐步上升。定息按揭计划可为按揭客户提供一个相对稳定、可预见、可计划的每月供款环境。

  但优惠的按揭利率未必能撬动需求,因为高企的楼价让许多香港市民有能力供楼,但付不起首付。

  香港差饷物业估价署月初公布的数据显示,香港去年住宅楼价累计涨14.8%,为五年来最大升幅。同时,楼价已连涨21个月,为历来最长升浪,且连续14个 月创下新高。

  美国市场研究机构Demographia最近发布的国际人口住宅调查报告显示,香港连续8年成为全球最难负担房价的地区,房价与香港家庭入息比率,由2016年的18.1倍,上升至2017年的19.4倍,是该报告公布十四年以来的最高数字。

  为遏制楼市过热,香港政府自2009年起就开始连续推出“辣招”,包括收紧楼市按揭成数、提高住房买卖印花税率等。

  香港金融管理局总裁陈德霖本月初表示,目前香港楼市过热情况仍然存在,没有条件放松逆周期措施。陈德霖还指出,现时的低息环境令买楼人士觉得本身有能力供楼,但一般按揭年期长达20-30年,一旦美元利率正常化,港息上升,置业人士应要考虑本身是否有能力负担。

  实际上,香港楼市的火热已经显著推高了家庭负债水平。香港金管局提交立法会的文件显示,截至去年第三季度,香港家庭负债占本地生产总值的比例进一步攀升至69.1%,再创新高。

  金管局在去年九月公布的《货币与金融稳定情况半年度报告》中曾指出,在家庭债务中,私人贷款(包括信用卡垫款及其他私人用途贷款)在2017上半年录得7.2%强劲增长,部分原因是经济及金融环境改善。另一方面,由于按揭利率仍然低企,加上自去年三月以来物业市场畅旺,住宅按揭贷款增长亦加快至4.1%。

  • 意向区域
  • 价格