铜陵

皖北大部分地区现暴雪 重大气象灾害Ⅱ级响应启动

2018年01月05日来源:中安在线本地楼市责任编辑:qique6881

1月4日,淮北矿业孙疃煤矿安全监督员正对即将编组的运煤火车进行安全检查。近日华北等地大范围降雪降温,为确保雨雪天气电煤供应,该矿优化生产布局,多出煤、出好煤,同时积极做好电煤专列调运,确保电煤采得出来、运得出去。

新年首场雪来势凶猛。截至1月4日5时,江北大部分地区出现暴雪,局部大暴雪。省气象局1月3日17时30分启动重大气象灾害(暴雪)III级应急响应,并于4日变更为Ⅱ级响应。阜阳、六安、蚌埠、合肥、淮南、滁州、宿州、亳州等市气象局也将重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应变更为Ⅱ级。

省气象台数据显示,截至1月4日14时,淮河以北、江淮之间中北部和沿江东部有46个市县出现积雪,普遍超过10厘米,其中超过25厘米的有:金寨37厘米,霍邱、明光和蚌埠32厘米,定远、阜南和颍上31厘米,凤台和寿县30厘米,淮南和六安29厘米,滁州和怀远28厘米,长丰27厘米,太和、利辛26厘米,界首和凤阳25厘米。

本轮降雪为何这样凶猛?省气象台台长王东勇解释说,雨雪天气出现的原因主要是来自孟加拉湾地区的暖湿气流非常强盛。

暖湿空气自西南方向进入我国,与北方南下的弱冷空气在西北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江汉等地交汇,持续湿冷的状态促使大范围的雨雪形成。此次降雪过程具有范围广、量级强,雨雪相态转变复杂的特点。预计1月5日降雪减弱,1月6日开始全省还有一次雨雪过程。 1月8日以后天气转好。

点评:雨雪天气导致气温较低,道路湿滑,部分地区能见度低。此外,随着温度下降道路将出现结冰现象,要注意出行安全,减速慢行。雨雪天气伴随降温,体感寒冷,容易造成呼吸道和支气管方面疾病,公众外出时需添加衣物,做好防寒保暖措施。

  • 意向区域
  • 价格