铜陵

丁祖昱:2018年楼市思考与10大预测

2018年01月05日来源:中房网国内动态责任编辑:qique6881

1

1月3日,“相信未来”丁祖昱评楼市发布会在上海新静安体育中心举行,2千人在现场见证了易居企业集团CEO丁祖昱对中国房地产市场的回顾和展望。

1

对于2017年楼市的回顾与总结,中房网小编感慨丁祖昱在去年初对2017年楼市的精准判断:去库存与调控并存、杭州天津武汉等潜力巨大的“新一线”市场、重庆郑州成都苏州等迅速崛起的“准一线”市场、一线客户外溢的周边三四线与特色小镇、发现房企大蓝筹等等,

这些判断如今都被一一验证。

无论是依此来参考决策企业战略、布局与营销策略,还是个人的投资,包括资本市场的投资,去年相信了丁祖昱的人,肯定是收获满满。

为了来年不再“拍大腿”,对于2017的回顾与总结我们放过,首先来看看丁祖昱对目前房地产市场提出的一些思考,这些问题因为篇幅他在发布会上虽然只是简单点到为止,但确实值得我们细思。

【值得深思的几个思考】

1,谁会是危险的三四线

虽然没有具体点名,但丁祖昱指出了一个现象,有些三四线城市项目的渠道佣金比例很高,最高给到了10个点,这说明三四线房子很难卖。还有一些很明显的现象,不少不知名的三四线都需要抢房,其中盲目投资的人不少。

2,房企的天花板到底在哪里

过去的三年是房企迅速做大的三年,10、20、30强整个的增长速度是非常快的,靠前面的房企增长的速度更快一些。相信未来房企还会继续做大做强,房企规模的天花板目前还真不好判断。

3,未来的黑马房企在哪里

拿地的销售比就是拿地的金额和销售金额做了一个对比,2017前十强拿地的金额相当于销售流量的60%,10到20是70%,21到30是0.6,31到40是0.5,从41到50也到80%,所以看到了41强到50强的进取心是非常大的。要分析2018房企的黑马,从拿地销售比以及可售货值来看,应该不会出其左右。

1

   4,泛滥的小镇

对目前的大风口特色小镇,丁祖昱表示,一哄而上,小镇乱象。据统计,住建部目前公布了403个“国家级特色小镇”名单,国家体育总局公布了96个,省级小镇达到了979个,略知名的房企提出建的小镇有500个,这还不包括那些不知名和自封的各种小镇。在丁祖昱看来,现在产业为“幌”、3地产为“实”的很多,小镇已经成为房企新增土储的重要方式,乱象之下必然是大洗牌。

5,租赁要怎么盈利

2016年,我国租赁住宅人口基础为1.89亿,到了2020年将增加至2.20亿人,2030年则将达到2.65亿人。未来租赁市场蛋糕巨大毋庸置疑,包括供地会有3成以上是租赁用地。但需要注意的是,现在租赁房源97.5%都在个人手里,无论是房企自建自持,国家队进场自持,还是运营商的零散或整体运营模式,最大的难题还是盈利。特别是在高价拿房、高装修成本的重压下,资金成本进一步压缩微博的利润。

看过这些隐藏在数据和分析后面的思考,重头戏来了,这就是丁祖昱对2018年房地产市场的重点判断预测。

【2018十大预测】

一,2018年房产税落地,最有可能是在四季度。房地产税落下来之后,总某种程度上来看将迎来中国房地产的新一轮的发展,请注意这个词是发展,别解释成房价的上升。另外,

房地产税属于地税,不可能每个城市都实施,而是因城施策。

二,限价不会放松。2018年建议能拿预售证就拿预售证,建议不要对价格的放松有所幻想。比如上海有些楼盘2016年可以卖的价格,到2017年底都卖不到了,能够开预售的证价格比2016年还要低5%,

三,市场成交总规模会微降。统计局数据还没出,但一个大略的数字是,2017年中国房地产成交了13万亿元、16亿平方米。我判断16亿平方米基本上是中国房地产市场的天花板,2018年的市场成交量会微微下滑。

四,看好6个城市(区域):杭州、海南、天津、上海、武汉、重庆。

1

五,最具潜力的20个三线城市:无锡、东莞、佛山、常州、温州、泉州、绍兴、嘉兴、珠海、烟台、台州、南通、惠州、镇江、中山、金华、湖州、芜州、徐州、唐山。

六,租赁市场发展方向会以存量为主;以个人为主;以市场化运营的企业为主,要让更多的市场化的运营企业进入到这个领域,会给未来租赁市场发展提供很大的帮助。

七,特色小镇将面临大调整大洗牌。现在各种名目的特色小镇太多,泥沙俱下,相信是特色小镇洗牌的一年。

八,四强房企业绩总和将达到3万亿,前十强会占到整个市场的35%,前30强会接近或者达到50%的市场份额,2018年房企之间的竞争会更加激烈。

九,新进入到千亿的房企至少有12家,也许还会更多,比如阳光城、中南、雅居乐、富力、正荣、中梁、荣盛,远洋,融信、金科、祥生、蓝光,都可能在2018年达到千亿的目标。

1

十,2018值得关注的房企大蓝筹:万科、碧桂园、恒大,保利、绿地、融创、中海、招商

  • 意向区域
  • 价格